À l’occasion des fêtes de fin d’années l’atelier Xotila, artisan de saveurs basques vous propose 3 idées de recettes à consommer sans modération !
Noix de Saint Jacques et Crémeux de Poireaux au Txakoli XOTILA pour entrées apéritives:
Ingrédients : Noix Saint Jacques, Cidre Basque de Pomme Sagarno ( ou sec de votre choix), beurre demi-sel, quelques feuilles de coriandre fraiche
Faire revenir le beurre dans une poêle anti-adhésive et poser délicatement les Noix Saint Jacques lorsque le beurre brunit légèrement, faire cuire 1 min par face au maximum puis réservez en salant et poivrant . Arrosez le jus de cuisson d’un filet de Cidre et laisser réduire jusqu’à une consistance sirupeuse.
Disposer quelques cuillérées du Crémeux de Poireaux au Txakoli XOTILA préalablement réchauffé dans une verrine, poser délicatement les noix Saint Jacques dessus et arrosez autour d’un cordon de jus de cuisson. Dressez quelques feuilles de coriandre et des lamelles du corail des Saint Jacques pour la présentation.
Toast de Crèmeux d’Asperges de Navarre au Jambon Serrano XOTILA et CAVIAR de Navarre
(Une très belle variante 100% BASQUE ( des Pyrénées Navarraises) de ce produit d’exception).
Ingrédients : Tranche de Pain nordique, feuille de laitue Variété chêne, Crèmeux d’Asperges de Navarre au Jambon Serrano XOTILA , CAVIAR, piment d’Espelette,
Dressez quelques cuillérées de Crèmeux d’Asperges de Navarre au Jambon Serrano XOTILA sur un Toast de pain nordique et une feuille de laitue de chêne rouge. Ajoutez une légère pincée de Poudre de Piment d’Espelette, Disposez une petite quantité de grains de CAVIAR sur le dessus. Vous pourrez également finir le toast par quelques lamelles d’une herbe fraiche de votre choix (ici une variété de persil légèrement poivrée)
Samoussas de Magret de Canard Confit agrémentés du Crémeux de Champignons au Fromage Pur Brebis XOTILA et Condiment KETCHUP BASQUE XOTILA
Ingrédients : Feuille de brick, magret de canard confit, jeunes pousses épinard, Crémeux de Champignons au Fromage Pur Brebis XOTILA, Condiment KETCHUP BASQUE XOTILA et feuilles de laitue chêne rouge pour la présentation
Tranchez finement le magret confit puis “snacker” dans une poêle ou sur une plancha. Réservez.
Coupez une feuille de brick en 2 parties, plier dans le sens de la longueur, disposer à l’extrémité gauche de la feuille une cuillérée de Crémeux de Champignons au Fromage Pur Brebis XOTILA, une tranche de magret de canard salée et poivrée, quelques pousses d’épinard. Pliez en formant un triangle du bas vers le haut sur toute la longueur de la bande ( nombreux tutos disponibles sur Google 😉).
Faites cuire le Samoussa dans une poêle (ici avec la graisse du magret) jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés. Disposez sur quelques feuilles de laitue et dressez quelques cuillérées du KETCHUP BASQUE XOTILA qui viendra agrémenter et relever cette délicieuse bouchée.