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Autour Du Baskamole XURI

Nouveau Tartinable Baskamole Xuri (qui signifie blanc en basque) composé de pochas ( haricots blancs), piments guindillas verts et Piment d’Espelette. Le tout parfumé à la sauce Basque Goxoki  

L’Atelier Xotila vous présente sa dernière création culinaire, une recette qui promet de ravir les papilles des amateurs de cuisine basque et de gastronomie raffinée. Notre nouvelle recette met en vedette des ingrédients emblématiques du Pays Basque, combinés avec une touche de créativité et de tradition.

Les Ingrédients Phares

  1. Pochas Haricots Blancs de Navarre : Les pochas sont des haricots blancs tendres et délicats, cultivés dans la région de Navarre au Pays Basque. Leur texture crémeuse et leur goût subtil en font l’ingrédient parfait pour une variété de plats mijotés exquis . Ces haricots sont non seulement délicieux, mais aussi riches en nutriments essentiels, faisant de notre recette une option saine et équilibrée.

  2. Piments Guindillas au Vinaigre : Les piments guindillas sont des petits piments verts marinés au vinaigre et un accompagnement original et typique des viandes froides, charcuteries et tapas. Ils sont un incontournable de la table et de la cuisine  basque ! . Leur saveur légèrement piquante et acidulée apporte une dimension supplémentaire à notre baskamole Xuri, équilibrant la douceur et onctuosité des haricots avec une touche de vivacité.

  3. Piment d’Espelette : Cultivé dans le Pays Basque, le piment d’Espelette AOP est une épice aux arômes subtils et à la chaleur modérée, incontournable de la cuisine basque. Cette épice est appréciée pour son goût parfumé et fruité. Il est reconnu AOP (Appellation d’Origine Contrôlée, ce qui garantit sa qualité, son authenticité et sa traçabilité dans le respect des méthodes traditionnelles. Consommé en poudre, le piment d’Espelette réhausse les mets et apporte une touche de couleur dans les assiettes. 

  4. La meilleure des sauces Basques : Cette sauce traditionnelle est un mélange de vinaigre, d’ail, de piments et d’autres épices, typique de la cuisine basque. Les sauces utilisées dans notre recette sont le Xipister ou Goxoki étant connues pour leur caractère relevé et leur capacité à sublimer les plats avec une explosion de saveurs. Elles s’associent parfaitement aux autres ingrédients de la recette et vous rappeleront des souvenirs de poissons ou grillades délicieuses à la plancha.

Découvrez également une délicieuse recette simple à élaborer et qui sera une délicieuse bouchée à offrir lors de votre apéritif dinatoire:

Il vous suffira de présenter deux cuillérées de notre Baskamole Xuri dans une coupelle apéritive. 

Nous gardons cette inspiration de la cuisine à la plancha en faisant saisir sur la fonte bien chaude quelques petits Xipirons de Saint Jean de Luz  que nous déglacerons avec la fameuse sauce Xipister. 

Il vous suffira de dresser les Xipirons sur notre préparation Baskamole Xuri et de rajouter quelques pousses de petits pois ou betteraves pour la couleur un filet d’une belle huile d’olive pour le brillant. 

Nous vous recommandons de servir ce pintxo  avec un verre de Vin blanc XURI de le cave d’Irouléguy  à la fois élégant et offrant une belle richesse aromatique.  Cette recette est idéale pour un apéritif chic ou un repas entre amis, et apportera une touche d’élégance et de saveur à votre table.

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