Le Ketchup est un condiment populaire généralement élaboré avec de la sauce tomate douce, du sucre et du vinaigre. Or, sa recette peut varier selon les préférences des consommateurs. Certains ajoutent du piment d’Espelette

D’autres apprécient le goût du miel. En tout cas, le Ketchup est riche en vitamine C, aidant ainsi à prévenir certains cancers. Néanmoins, le Ketchup Basque apporte davantage de bienfaits. Cuisinée et fabriquée au Pays Basque par l’atelier Xotila sa recette inclut notamment des tomates bio, du miel artisanal, des piquillos de Lodosa en Navarre…

Son assaisonnement est composé de piment d’Espelette AOP, vinaigre de cidre Sagarno du Pays Basque et de poivre.  De plus, c’est le condiment idéal pour accompagner vos plus belles pièces de viandes et même vos poissons snackés à la plantxa ou marinés.  Découvrez le top 3 des recettes avec ce célèbre Ketchup du Pays Basque.

merlu ketchup basque

Pintxo de merlu déglacé au vinaigre de cidre et ketchup basque

Ingrédients nécessaires pour la recette : Pain aux céréales de votre artisan boulanger ( campagne ou, mais seront parfaits également), ketchup basque, vinaigre de cidre, piment doux et vert du Pays Basque ou guindillas au vinaigre 

  1. Toaster un instant au four les tranches de pain puis allumez votre plancha ou poêle et faites juste snacker 2 min par face vos petites portions de merlu frais.
  2. Arrosez légèrement de vinaigre de cidre en fin de cuisson. 
  3. Étaler délicatement le ketchup basque sur le pain légèrement grillé.
  4. Disposez la petite pièce de merlu avec une légère pincée de fleur de sel et de piment d’Espelette, car le ketchup basque aura apporté l’essentiel de l’assaisonnement du pintxo. 
  5. Enfin, décorez par une lamelle de piment doux frais ou guindillas.  

Simple Bouchée d’œuf de caille et condiment Ketchup Basque

Ingrédients nécessaires pour la recette : Œuf de caille, persil plat ou coriandre, huile d’olive, Fleur de sel 

  1. Faire cuire les œufs de caille dans une eau frémissante environ 3 à 4 min. Astuce: pour les écaler une fois refroidis, mettez les sur le plan de travail et roulez les délicatement à l’aide de la paume de votre main. 
  2. Coupez en deux et disposez sur une cuillère apéritive.
  3. Rajoutez notre ketchup basque et un filet d’huile d’Olive premium fruitée ainsi qu’un peu de fleur de sel. Ce produit existe aussi aux épices ou fumé.
  4. Terminez par dresser quelques lamelles de persil plat ou de coriandre.
bouche oeuf ketchup
tartine printaniere

La tartine printanière

Ingrédients nécessaires en cuisine : tranches de pain, Ketchup Basque ou maison, mozzarella, porchetta, tomates séchées, épinard, radis, ciboulette

Parmi les recettes les plus faciles, vous avez la tartine printanière. Pour la réaliser :

  1. Enduisez vos tartines avec du Ketchup basque.
  2. Déposez dessus des morceaux de mozzarella, puis une demi-tranche de porchetta.
  3. Enfournez jusqu’à ce que la mozzarella fonde.
  4. Ajoutez les tomates séchées dessus.
  5. Enfournez de nouveau pendant quelques minutes.
  6. Coupez les radis en rondelles avant de les déposer sur les tartines.
  7. Faites de même avec l’épinard et la ciboulette.