Quoi de plus agréable qu’un apéritif à base de légumes crus et frais en été ? Vous y aviez pensé ? Gourmandise, fraîcheur, variété des crudités s’invitent sur votre table estivale pour partager un apéritif léger entre amis ou en famille. Inspirez-vous de nos idées gustatives pour un apéritif réussi et haut en couleur à base des tartinables basques Xotila.

Opter pour des légumes pour un apéritif estival

Un apéritif estival à base de légumes sains et variés, ça vous tente ? Laissez-vous happer par le croquant subtil des légumes crus en tout genre comme les carottes, le céleri en branches, les tomates cerises, le concombre, les radis rouges ou noirs , les navets, le chou-fleur ou encore le fenouil.

Rehaussez leurs saveurs et fondez pour une des 7 recettes gourmandes de tartinables Xotila fabriquées au Pays basque :

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  • Crème de betteraves.
  • Crémeux d’asperges de Navarre.
  • Crémeux de poireaux au Txakoli.
  • Houmous de Baïona.
  • Houmous de Pamplona.
  • Le Baskamole.
  • Le ketchup basque.

Exposez un assortiment de tartinables sur la table et laissez vos convives tremper leurs bâtonnets de légumes croquants. Déclinez votre apéritif estival en proposant des mini-churros de pommes de terre et surprenez les petits comme les grands. Festifs et gourmands, les mini-churros de pommes de terre apportent un zeste de chaleur à votre apéritif fraîcheur et s’accordent parfaitement avec une de nos 7 recettes de tartinables basques.

Les légumes à toutes les sauces pour l’apéritif

Pour un apéritif d’été original et ludique, faites place aux légumes crus, optez pour la légèreté à l’apéritif ! Craquez pour la simplicité et la variété des tartines et des toasts : une tranche de pain, de courgette, de melon, agrémentée d’une variété de tartinable basque, des légumes frais et croquants et place à l’explosion gustative en bouche !

À la fois gourmandes et subtiles, les tartines s’invitent tout au long de l’année avec des légumes de saison. Pourquoi s’en priver ? Les crudités se dégustent sous toutes leurs formes : bâtonnets de carottes, de concombre, de céleri-rave ou en branche, de fenouil, lanières de poivron rouge, vert ou jaune, tomates cerises, melon, cylindres de courgette crue, rondelles de radis rouge ou noir, feuilles d’endive, champignons de paris. Plongez tous ces légumes crus bourrés de vitamines dans un de nos tartinables et surprenez vos invités avec un apéro light.

legumes crus

Sauces Xotila pour accompagner les légumes crus

L’atelier Xotila, artisan de saveurs basques, vous présente 3 de ses recettes fines et gourmets.

le ketchup basque
le baskamole
creme betteraves

Faites connaissance avec notre ketchup basque et son coulis fruité de tomate bio exquis au vinaigre de cidre Sagarno basque. Accompagné de pimientos Del Piquillo de Navarre et associé au miel artisanal de notre producteur, ce nectar de condiment relèvera vos légumes crus ou vos pièces de viande.

Véritable crème de haricots rouges accompagnée d’oignons rouges, de piments guindillas, de puras et de citron vert, le baskamole basque agrémentera vos galettes ou taloa ou servira des verrines apéritives.

Place à la crème de betteraves relevée à la moutarde au miel, à l’ail noir et à l’huile d’olive de Navarre. Dégustez cette crème avec un tartare ou des bouchées apéritives à base de noix de Saint-Jacques snackée ou de crudités fraîches et savoureuses.

Nos idées recettes : légumes et tartinables

Légumes en tempura accompagnés de notre Ketchup Basque

  • Préparer une pâte à tempura : Mettre dans un saladier 60 g de farine, 30g de Maïzena (amidon de mais), ½ cuillère à café de levure.
  • Mélanger à l’aide d’un fouet et y incorporer délicatement quelques cuillères d’eau gazeuse fraîche jusqu’à obtenir une pâte lisse mais non liquide.
  • Préparez des bâtonnets de carottes, radis, pimientos de Guernika, haricots verts frais, oignons frais coupés en 2, émincez un fenouil. Trempez ainsi tous les légumes dans la pâte à tempura et plongez dans la friteuse environ 2 à 3 min.
  • Une fois retirés, ajoutez y sel, piment d’Espelette et trempez généreusement dans notre recette de Ketchup Basque !
ketchup legumes
creme betteraves carpaccio melon

Carpaccio de Melon et condiment Crème de Betteraves Xotila

Coupez un melon en fines tranches et disposez-les de manière à dessiner une petite rosace.  Faites torréfier à la poêle quelques cacahouètes que vous aurez préalablement concassées. Disposer sur le melon avec quelques brins de ciboulette fraiche. Agrémentez de notre « crème de betteraves » préparée avec l’ail noir. Terminez avec un filet d’huile d’olive et une pincée de fleur de sel. Vous serez surpris par cette association entre la douceur du melon et la fraicheur de notre recette relevée avec la moutarde au miel et le vinaigre de cidre Basque sagarno.

Tartelette Baskamole et Pulpito (Petit poulpe)

  • Déroulez votre pâte brisée et constituez des portions individuelles à l’aide de moules. Faire cuire à blanc au four à 180° une vingtaine de minute jusqu’à coloration.
  • Retirez du four et tartinez le fond généreusement avec notre Baskamole.
  • Faites revenir à la plancha très chaude les « pulpitos » environ 4 à 5 min. Coupez un piment vert (d’Anglet par exemple) en petites lanières et ajouter en fin de cuisson.
  • Disposez délicatement le pulpito grillé et assaisonné sur le Baskamole , ajoutez le piment vert et terminez par des copeaux de fromage de brebis Ossau Iraty.
  • Vous pouvez maintenant déguster !
  • Il est possible également de mettre la tartelette au four 3 min pour faire fondre le fromage et réveiller un peu plus le piment guindillas….
tarte baskamole pulpito