Star des apéritifs, idéal en collation à toute heure de la journée, le Houmous originaire du Proche-Orient s’invite avec bonheur sur les meilleures tables du monde entier. Riche en fibres, en vitamines et en minéraux essentiels pour l’organisme, il est même considéré depuis des siècles comme un aliment santé. 

Pourquoi s’en priver surtout qu’il peut être décliné en délicieuses recettes gourmandes. Savez-vous que des passionnés de gastronomie du Pays Basque l’ont revisité et transporté dans leur univers riche en saveurs authentiques et locales ?

Le Houmous by Xotila !

Découvrez les houmous de Xotila. Xotila a voulu adapter la recette traditionnelle du Houmous avec les origines basques. 2 types d’houmous ont donc été confectionnés. Le houmous Baiona, avec l’ajout des saveurs du jambon de Bayonne / piquillos de Navarre de la région de Lodosa et le Houmous de Pamplona, avec les saveurs du chorizo fermier et cidre Sagarno (inspiré du ragôut de garbanzos, chorizo y cidra). L’ajout de ces différentes saveurs a été pensé pour apporter, de façon naturelle, une pointe salée et épicée au houmous. Des parfums qui ont pu imprégner le plat traditionnel qu’est le houmous lors de la cuisson.

Notre but est de réinventer le houmous en apéritif en apportant les saveurs basques, mais aussi une touche colorée qui ravivera vos pintxos et autres apéritifs ! Nous proposons une touche équilibrée à vos idées d’apéritifs. Ils peuvent aussi se marier idéalement à vos poissons et plats .

Enfin, les saveurs que nous ajoutons au houmous traditionnel sont issues de produits de qualité supérieure. Nous avons voulu choisir des produits nobles et typiquement basques. Le jambon de Bayonne a été choisi dans une grande maison artisanale basque. Les autres produits comme le cidre ou encore le chorizo sont issus d’une ferme artisanale. Le piquillos de Navarre est récolté et préparé dans la région de Lodosa.

Vous l’aurez compris, Xotila souhaite réinventer des classiques de l’apéritif sans dénaturer l’idée initiale de chaque produit. Le but est d’amener une nouvelle dimension et une originalité à vos apéritifs !

Redécouvrez le houmous

Prêts à redécouvrir le houmous et à surprendre vos convives autrement qu’en le proposant avec des légumes crus ou des chips ?

houmous basque

Houmous de Baiona

Une recette facile et rapide à préparer : Notre Houmous Basque élaboré avec le Jambon de Bayonne s’accordera parfaitement avec quelques fines tranches de maquereau fumé et quelques œufs de truite ( ici des Pyrénées) pour vous offrir une bouchée savoureuse et aux saveurs étonnantes.

Garnissez vos pâtes conchiglioni « al-dente » de notre Houmous de Baiona aux saveurs épicées, parfumées et à la texture crémeuse. Un amuse-bouche qui surprendra vos convives.

penne houmous
houmous pamplune

Houmous de Pamplona

Un pintxo basque facile à préparer : Il vous suffira de faire cuire au four une lamelle de votre fromage préféré (ici brebis Ossau Iraty) afin d’obtenir une belle tuile aérée que vous déposerez sur une tranche de pain grillé préalablement tartinée de notre Houmous de Pamplona au chorizo basque.

Pour un « apéritif light et healthy », vous disposerez une cuillérée de houmous de Pamplona sur une feuille d’endive blanche ou rouge et vous l’accompagnerez également de quelques très fines lamelles de chorizo et d’une chips de pomme de terre vitelotte, betterave ou encore patate douce etc

aperitif houmous

Les houmous de l’Atelier Xotila sont également parfaits pour remplacer une mayonnaise ou servir de base à une vinaigrette avec un filet de jus de citron et un peu d’huile d’olive extra-vierge. Vous pouvez aussi utiliser ces produits de qualités, savoureux et au fort caractère sous forme de condiments pour accompagner vos plus belles pièces de viandes ou encore vos poissons snackés à la plancha

Bon voyage gustatif et n’hésitez pas à partager vos astuces, vos découvertes culinaires et recettes originales à base de houmous.