L’atelier Xotila, artisan de saveurs basques, réalise des recettes authentiques et originales de tartinables, composées de produits de qualité majoritairement provenant du Pays basque. Réalisez de succulentes compositions diverses et variées de pintxos basques. L’atelier Xotila vous propose 3 idées de recettes pour pintxos basques à base de ses tartinables.

Qu’est-ce que le pintxo basque ?

Issu du verbe “pinchar” dont la signification est “piquer”, le pincho ou pintxo en basque représente un mets piqué avec un cure-dent en bois accompagné d’un morceau de pain. Amuse-bouche ou encas salé, le pintxo basque est une véritable institution culinaire du Pays basque.

Petite tranche de pain agrémentée d’ingrédients variés (poissons, fruits de mer, légumes grillés, tortilla), les pintxos basques ou tapas basques se dégustent au moment de l’apéritif, servis avec un zurito, petit verre de bière, un cidre ou du txakoli (vin blanc basque).

Nos produits pour sublimer vos recettes de pintxos basques

Pour un moment de dégustation originale et authentique, l’atelier Xotila met à l’honneur ses tartinables concoctés à base de produits de haute qualité d’Euskadi. Sublimez vos recettes de tapas basques avec nos préparations mixées riches en saveurs.

cremeux de poirreaux au txakoli
le baskamole
le houmous de baiona

Le Crémeux de poireaux au Txakoli : doux et fondant en bouche, notre tartinable se présente à base de poireaux et vin blanc Txakoli. Son association avec du du sel d’Anana lui apporte de la subtilité. Les graines de chia confèrent une touche gourmande et assaisonnée pour rehausser les saveurs.

Le Baskamole : recette revisitée du guacamole mexicain, cette “sauce basque” se présente sous la forme d’une crème onctueuse composée de haricots rouges. Relevé de piment de type Guindillas, le Baskamole lie la fraîcheur du citron vert à la douceur des oignons rouges.

Le Houmous de Baïona : A base de pois chiche, ce houmous se distingue par son association avec les pimientos del piquillo de Navarre torréfiés. Les brisures de jambon de Bayonne apportent cette touche de gourmandise et longueur en bouche.

3 recettes de pintxos basques

Simples à réaliser, voici des idées de recettes de tapas basques pour accompagner vos apéritifs hauts en couleurs.

Recette de pintxos avec Houmous de Baïona réalisée avec le Jambon de Bayonne

Sur une tranche de baguette de pain grillée ou encore un blinis toasté , disposez une quenelle de notre tartinable Houmous de Baïona. Tranchez à l’économe ou au couteau une fine tranche de fromage de brebis basque AOP Ossau Iraty que vous passerez au four à 200° quelques minutes afin d’obtenir une belle tuile très aérée. Posez sur la préparation et agrémentez d’une jolie fleur comestible ou d’un brin de fines herbes de votre choix

pintxo houmous baiona
pintxo cremeux poireaux

Recette de pintxos aux sardinillas (petites sardines du golfe de Gascogne)

Sur une tranche de pain au mais, étalez une cuillérée de tartinable de Crémeux de poireaux Txakoli, puis posez une sardine dessus. Finalisez en agrémentant avec des rondelles fines de radis pour la couleur et quelques lamelles d’ail noir qui apporteront des notes balsamiques très subtiles. Terminez par une pincée de Sel (de la Vallée d’Anana au Pays Basque par exemple) et un trait d’huile d’Olive.

Recette de galette Basque Taloa au Baskamole et Chorizo

Découpez à l’aide d’un emporte pièce carré le Taloa préalablement cuit à la poêle ou sur la plancha.
Disposer une belle cuillère du tartinable Baskamole. Rajouter une tranche de Chorizo préalablement grillée et une chips de Betterave sur la préparation. Agrémentez en posant un brin de cerfeuil ou de persil et osez l’association avec une framboise qui vous surprendra !

pintxo baskamole